オーエムエス出版 書籍のお申込み お問合せ・ご質問 ダウンロード Q&A 会社概要
オーエムエス出版はエクセル統計・解析および栄養計算書籍およびソフトウエアを専門とする出版社です
出版物のご案内
新刊
・楽楽 栄養計算
 *保育所編
詳細および購入
新刊
・JMP医学統計マニュアル Ver.14対応版
詳細および購入
新刊
・くまもと
 食育ガイドブック
詳細および購入
・JMP
 医学統計マニュアル
詳細および購入
・4Stepsエクセル統計
 (第4版)
詳細および購入
改訂 看護実習おたすけ
 ポケットブック
詳細および購入
・もう悩まない!
 論文が書ける統計
詳細および購入
・エクセル統計
-実用多変量解析編-
詳細および購入
・StatView多変量
 解析入門
詳細および購入
・4StepsエクセルSQC
-パレート図から検定・推定・実験計画法まで-
詳細および購入
・楽楽 栄養計算
 *食事編
詳細および購入
・楽楽 栄養計算
 *給食編
詳細および購入
料理オプション
詳細および購入
・出産前に読む本
 赤ちゃんも満足する 母乳育児の3ポイント
詳細および購入
TOPページへ戻る
楽楽 栄養計算*給食編
この本のTOPへ  | ダイエティシャンVer.3/給食編とは…  | 栄養計算の手順
必要な機器  | 料理オプション/給食編発売のご案内
ダイエティシャンVer.3/給食編とは・・・
「ダイエティシャンVer.3/給食編」は、書籍「楽楽 栄養計算*給食編」の付録栄養計算ソフトです。本ソフトウエアは、低価格でありながら料理の栄養計算から毎日の給食栄養計算、週と月の栄養価分析、経費計算、発注書の印刷までできるプロ仕様の栄養計算ソフトです。特長と機能を以下にまとめます。

【Ver.3の特長】
1. 学校給食における栄養所要量の新基準に準拠。マグネシウム、亜鉛が計算可能です。
2. 文部科学省の給食モデルに従った料理形態(主食、主食併用、ミルク、おかず(4品まで)、デザート(2品まで))で給食献立を作成&栄養計算できます。
3. 食品構成表も新しい基準で分類・計算されます。週報では「小麦粉重量」も計算されます(小麦粉重量のデータは、使用者が入力してください)
4. 使いやすい! 発売以来、15,000人を超える読者から支持されています。


【主な機能】
栄養計算に用いる食品栄養成分データ
五訂日本食品標準成分表
計算できる栄養成分
エネルギー タンパク質 脂肪
脂肪エネルギー比率 炭水化物 ナトリウム
カリウム カルシウム マグネシウム
亜鉛 ビタミンA
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC
食物繊維 食塩相当量 水分
廃棄率    
栄養成分データの編集 *1
1つの料理で計算できる食品数
25食品
給食の構成
主食(1品)、主食併用(1品)、ミルク(1品)
おかず(4品まで)、デザート(2品まで)
対象者別データ管理
給食の栄養成分の集計
1 日、1週間、1カ月
充足率の計算
文部省、学校給食実施基準に準拠
独自の給食実施基準設定可
献立の一覧表示

1食、1週間、1カ月

発注量の計算
費用の計算
1 日、1週間、1カ月
印刷可能な書類 *2
・料理の栄養成分表
・料理の食品構成表
・給食の栄養計算表
・給食日誌A、給食日誌B
・給食の食品構成表
・週間給食料理一覧
・週間の給食栄養報告書
・週間の分類別平均摂取量
 (新しい学校給食における食品分類表)
・月間給食料理一覧
・給食の月間栄養分析
・月間食品構成A、月間食品構成B
・発注書

※注
給食日誌A:タンパク質と脂肪の総量のみが印刷されます。
給食日誌B:タンパク質と脂肪が植物性と動物性に分けて印刷されます。
月間食品構成A:ダイエティシャンver.2.1bの分類に準拠
月間食品構成B:新しい学校給食における食品分類表

Ver.1.0/1.1、ダイエティシャン
Ver2.0/2.1からのデータの取り込み *3
*1:成分表にないデータ (既製品など) を加えたり、通称をつけたりできます
*2:印刷フォーマット (様式、項目など) は 1 種類のみです。変更できません
*3:献立栄養計算データのみを取り込みます

このページのTOPへ

Copyright 2013 OMS publishing Inc. All rights reserved.